Erstkommunion 2020 und Erstkommunionvorbereitung 2021

Die Erstkommunionfeiern des Jahrgangs 2020 in St. Franziskus können mit den Abstands- und Hygieneregeln stattfinden, es stehen nur begrenzte Plätze in den Kirchen zur Verfügung stehen.

St. Peter am Sonntag, 27. September 2020 um 10.00 Uhr

St. Johannes am Samstag, 3. Oktober 2020 um 10.00 Uhr
Liebfrauen am Sonntag, 4. Oktober 2020 um 10.00 Uhr

Eine Gruppe feiert in St. Peter erst am Sonntag, 21. März 2021 um 10.00 Uhr

Gleichzeitig geht der Blick des Vorbereitungsteams schon auf die Erstkommunionvorbereitung für die Kinder, die regulär im kommenden Jahr 2021 zur Erstkommunion gehen wollen. Informieren Sie sich auch im Einladungsflyer mit Anmeldebogen 〈zum Download am Ende der Seite zu finden〉.

Das Fest der Erstkommunion ist ein besonderes Ereignis im Leben eines katholischen Kindes. Die ganze Familie feiert diesen wichtigen Schritt, wenn das Kind zum ersten Mal in der Heiligen Messe die Kommunion empfängt.

Vermutlich haben Sie sich als Eltern auch schon Gedanken gemacht, wie, wann und wo die Vorbereitung auf die Erstkommunion 2021 in Homberg beginnt, besonders auf Grund von Corona. Zurzeit ist vieles noch offen, da wir die Entwicklungen und Vorgaben bezüglich der Corona-Pandemie im Auge behalten müssen. Trotzdem sind wir zuversichtlich, mit der Erstkommunionvorbereitung Ende Oktober starten zu können. Neben mehreren Wegegottesdiensten, die Kinder und Eltern vertraut machen sollen mit dem, was in der Heiligen Messe gefeiert wird, bieten wir verschiedene thematische Projekte an. In unserer Konzeptplanung werden wir uns, im Hinblick auf die Corona-Situation an den Bestimmungen des Bistums Münsters, der Landesregierung und des Schulministeriums orientieren. Trotz dieser Einschränkungen wird es für Kinder und Eltern eine interessante und prägende Zeit werden.

Zu Beginn ein Informationsabend – Wir bieten zwei Informationsabende an, bitte einen aussuchen und sich dazu anmelden:
Montag, den 28. September 2020, um 19.00 Uhr im Pfarrsaal von Liebfrauen, Ottostr. 83
Montag, den 05. Oktober 2020, um 19.00 Uhr im Pfarrsaal von Liebfrauen, Ottostr. 83

Das Ziel des Abends besteht darin, miteinander ins Gespräch zu kommen, Sie über das geplante Konzept der Erstkommunionvorbereitung zu informieren und offene Fragen zu beantworten.

Melden Sie sich bitte im Anmeldeformular – zum Download unten – bis zum 14. September 2020 für einen der beiden Tage an.

Mitarbeit der Eltern – Wichtig ist uns, wenn Sie sich als Eltern aktiv mit einbringen. Es gibt vielfältige Möglichkeiten, wie Sie uns während der Vorbereitungszeit unterstützen können:

Mitarbeit im Planungsteam, Mithilfe bei den Wege-gottesdiensten…, Betreuung und Mithilfe an Treffen…

Das erste Mitarbeitertreffen ist am Donnerstag, den 05. November, um 19.00 Uhr im Gemeindezentrum von St. Peter an der Friedhofsallee. Wir sind dankbar für jede Frau und jeden Mann, für jede Mutter und jeden Vater, die sich bereit erklären, uns bei der Erstkommunionvorbereitung zu unterstützen.

Wo melden Sie Ihr Kind an? – Wenn Sie sich mit dem Gedanken tragen, dass Ihr Kind an der Erstkommunionfeier in einer unserer Kirchen teilnimmt, sind Sie herzlich eingeladen, Ihr Kind mit dem beiliegenden Anmeldeformular spätestens bis 14. September 2020 anzumelden. Wichtig: Kopie der Taufbescheinigung Ihres Kindes.

Unterlagen bitte bis 14. September 2020 mit der Post senden oder in einem Briefumschlag im Briefkasten in einem der drei Büros einwerfen:

Pfarrbüro Liebfrauen, Ottostr. 85

Gemeindebüro St. Johannes, Marienstr. 5

Gemeindebüro St. Peter, Friedhofsallee 100

Sie haben auch die Möglichkeit, die Unterlagen per Mail an  henkel-mo@bistum-muenster.de  zu senden.

Kosten – Wir bitten um eine Kostenbeteiligung an der Erstkommunionvorbereitung von 25,00 € pro Kind für Materialien. Zum Informationsabend bitten wir Sie, diesen Kostenbeitrag mitzubringen.

Ihr Kind ist noch nicht getauft! – Wenn Ihr Kind noch nicht getauft ist, bietet die Erstkommunionvorbereitung einen guten Rahmen, sich in der Familie mit dem Kind auch auf die Taufe vorzubereiten. Falls Sie das wünschen, sprechen Sie uns bitte möglichst bald an.

Info 2021: EK21_Einladunsgflyer1 und EK21_Anmeldung

Infos: Erstkommunionvorbereitungsteam, henkel-mo@bistum-muenster.de