KC St. Johannes

Kirchenchor St. Johannes
Veröffentlicht in Kirchenchor
Am 28. Sept. 1887 gründeten 12 sangesfreudige Herren den – Pfarrcäcilien-Verein -. Der hieraus entstandene Kirchenchor ist
die älteste Gemeinschaft in unserer Pfarrgemeinde. 2017 feiern wir das 130-jährige Bestehen des Chores.

Der Chor hat in dieser langen Zeit neben der Gestaltung von Gottesdiensten und Andachten der Gemeinde und auswärtigen Musikfreunden etliche musik

alische Höhepunkte dargebracht. Auch in den Wirren der beiden verheerenden Kriege fanden sich immer wieder Sänger und Dirigenten, die sich der musica sacra verpflichtet fühlten.
Wir pflegen neben dem lateinischen auch das deutsche Liedgut. Der Chor verfügt über ein großes Repertoire, zu dem auch die neugeistliche Literatur gehört.
Zu den kirchlichen Hochfesten stehen deutsche oder lateinische Messen im Mittelpunkt der Chorarbeit. Der Chor hat es sich ebenfalls zur Aufgabe gemacht, das gesamte Kirchenjahr musikalisch zu begleiten.
Viele heute noch aktive Mitglieder des Chores sind den Weg der 130- jährigen Chorgeschichte ein großes Stück mitgegangen. Somit konnten bereits viele Sängerinnen und Sänger für 50, 40 und 25 Jahre Treue zur Kirchenchormusik geehrt werden.
Auch die Geselligkeit spielt in unserem Chor eine große Rolle. Wir sind eine lebensfrohe

Gemeinschaft, die ein enges Zusammengehörigkeitsgefühl untereinander verbindet.
Dem Kirchenchor gehören heute 36 Sängerinnen und Sänger an. Um jedoch die langjährige Tradition der Chormusik in unserer Pfarrgemeinde St. Johannes fortführen zu können, benötigen wir in allen Stimmen Verstärkung.
Bei uns sind auch Sängerinnen und Sänger anderer Konfessionen herzlich willkommen. Wichtig ist für uns, dass die Freude an der Chormusik vorhanden ist. Notenkenntnisse sind nicht erforderlich.
Unsere Proben sind donnerstags von 19.30 – 21.00 Uhr im Pfarrsaal an der Marienstraße.

Diakon Stefan Ricken (Präses)

Email: stefan@ricken-homberg.de
Andreas Alkämper (Teamsprecher)