Pfarrei St. Franziskus

Die drei Pfarrgemeinden St. Johannes (gegründet 1859), Liebfrauen (gegründet 1907)und St. Peter (gegründet 1967) bilden seit dem 4. Februar 2018 die Pfarrei „St. Franziskus, Duisburg-Hombergmit ca. 8.500 Gemeindemitgliedern. Als Pfarrkirche wurde die Kirche St. Johannes, als älteste Kirche. „Die Homberger Kirchen behalten alle ihren Namen, lediglich verwaltungstechnisch wird das kirchliche Leben in Homberg unter dem Dach der Pfarrei St. Franziskus organisiert“, begründete der leitende Pfarrer Thorsten Hendricks diesen schon lange vorbereiteten Schritt zur Zusammenlegung.

Name St. Franziskus — Nicht nur das soziale Handeln für den Nächsten sprach für die Namensgebung, sondern es waren auch historische Gründe. Anstelle der heutigen evangelischen Rheinkirche gab es im 16. Jahrhundert ein Franziskanerinnenkloster. Bis in die 1980er Jahre hinein wirkten die Franziskanerinnen in Homberg, zuletzt waren sie als Gemeindeschwestern tätig.

Die Feier der Neugründung wurde mit einem festlichen Gottesdienst am Sonntag, 4. Februar 2018, um 15.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Johannes gefeiert. Weihbischof Rolf Lohmann – Regionalbischof für den Niederrhein – las die Gründungsurkunde vor, die bisherigen Kirchenbücher wurde geschlossen, die neuen geöffnet, die alten Siegel zerstört sowie das neue Siegel geweiht. Nach dem Gottesdienst gab es bei Essen und Trinken im Pfarrheim und auf den Kirchplatz Gespräche und Begegnungen.

Mit „Boh glaubse!? – Kirche im Park“ wurde die Neugründung im Lutherpark von Freitag, 22. Juni bis zum 24. Juni 2018 groß gefeiert, gleichzeitig mit Veröffentlichung des Pastoralplan. Er legte die Ausrichtung der Arbeit und das kirchliche Leben in Homberg für die nächsten Jahre fest. Zum Programm von „Boh glaubse!?“ gehörten: Rockkonzert, Bühnenprogramm, eine lange Kaffeetafel, der Markt der Möglichkeiten und Gottesdienste.

(Quelle Straßenkarte im Bildhintergrund: https://www.openstreetmap.org © OpenStreetMap-Mitwirkende unter CreativCommonsLicense2.0 – (CC BY-SA))