Senegal-Gruppe

Weihnachtsaktion der Senegalhilfe St. Peter – Reis für die Ärmsten in der Diözese Thiès, Senegal
Auch in diesem Jahr führt die Gruppe Senegalhilfe in der der Advents- und Weihnachtszeit die Aktion „Reis für die Ärmsten in der Diözese Thiès“ durch.

Die Lebensverhältnisse dieser Bevölkerungsgruppe haben sich nicht verbessert. Der Bevölkerungsanteil, der sogar unterhalb der senegalesischen Armutsgrenze liegt, beträgt 54 %, die Arbeitslosigkeit 48 %.

Nach Angaben der Vereinten Nationen (Mitteilung vom 08.10.2018) droht sich die Hungerkrise in der afrikanischen Sahel-Zone weiter zu verschärfen: „Fast sechs Millionen Menschen in den Ländern Burkina Faso, Tschad, Mali, Mauretanien, Niger und Senegal haben nicht genug zu essen. 1,6 Millionen Kinder leiden demnach unter schwerer Mangelernährung. Die Lage sei so ernst wie zuletzt 2012. Die Lebensmittelvorräte für Millionen Menschen sind bereits leer. Familien sparen am Essen, nehmen ihre Kinder aus der Schule und verzichten auf eine notwendige Gesundheitsversorgung, um Geld für ein tägliches Essen zu haben. In den sechs Ländern habe die akute Unterernährung im Vergleich zum Vor-jahr um 50 Prozent zugenommen, jedes sechste Kind benötige eine Behandlung. Mit dem Beginn der Dürreperiode könne die Zahl der hilfsbedürftigen Menschen deutlich ansteigen“. Der Senegal gehört mit zu den ärmsten Ländern der Welt und nimmt im aktuel-len Human Development Index des UNDP von 2016 lediglich den 162. Platz unter insge-samt 188 Ländern ein. Das Land gehört somit zu den am wenigsten entwickelten Staaten (LDC – Least Developed Countries). Besonders Frauen sind oft Leidtragende der extremen Armut. Um den sozialen Frieden zu erhalten, ist der senegalesische Staat gezwungen, den Markt für Grundnahrungsmittel zu subventionieren oder über Preissteuerungen zu lenken, dennoch leidet die einfache Bevölkerung unter den relativ hohen Lebensmittelpreisen.
Unsere Weihnachtsaktion soll für die Menschen, die unterhalb der Armutsgrenze leben, ein Zeichen unserer Solidarität in ihrer Notlage sein. Mit Ihrer Hilfe ermöglichen Sie uns, den Menschen dort das Lebensnotwendigste zur Verfügung zu stellen und den Hunger, der die Menschen Jahr für Jahr bedroht, zu lindern.
Bitte unterstützen Sie daher unsere Aktion durch Ihre Spende, damit wir den Menschen helfen können. Mit 25,00 Euro können wir im Senegal Reis für eine Familie kaufen und ihr eine Zeit lang – ca. anderthalb Monate – die Sorge um das tägliche „Brot“ abnehmen. Auch in diesem Jahr gilt unser Motto:
„Viele kleine Beträge summieren sich zu einem Sack Reis und jeder Euro kommt hundertprozentig an“.
Spenden können auf das nachstehend aufgeführte Konto überwiesen werden:
IBAN: DE78 3505 0000 0262 0010 84, BIC: DUISDE33XXX,
Kath. Kirchengemeinde St. Peter, Duisburg-Homberg,
Stichwort „Reis“
Falls Spendenbescheinigung erwünscht, bitte Adresse im Verwendungszweck angeben.
Im Voraus herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.

Reisaktion für die Ärmsten im Senegal

Schlemmen im Advent  –  Frühstücksbuffet der Senegalhilfe St. Peter
Nehmen Sie sich eine Auszeit von der vor-weihnachtlichen Hektik und kommen am Samstag, 08. Dezember 2018, ab 9.00 Uhr, in unser Pfarrzentrum Friedhofsallee 100a, 47198 Duisburg. Beginnen Sie hier, bei ei-nem reichhaltigen Frühstück, mit vielen le-ckeren Sachen, Kaffee oder Tee, den Start in einen entspannten Tag. Der Preis für das Frühstücksbuffet beträgt € 9,50. Karten können ab sofort bis zum 30. November 2018 im Pfarrbüro der Kath. Kirchengemeinde St. Franziskus, Gemeinde St. Peter, Friedhofsallee 100a, 47198 Duisburg, Tel. 02066/33260, zu den Öffnungszeiten erworben werden.
Der Erlös ist in diesem Jahr für die dritte Phase unseres Frauenprojektes „Schweinezucht“ im Senegal bestimmt. Frauen, ob verwitwet, alleinerzie-hend oder ledig, sollen durch dieses Projekt eine Schweinezucht auf-bauen, mit der sie Ihre finanzielle Situation und somit die Lebenssituation ihrer Familien verbessern.

Schlemmen im Advent – Früstücksbuffet in St. Peter