Steh auf und geh! – …kommt mit zum Weltgebetstag der Frauen

„Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht?   Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken:

In diesem Jahr findet der Weltgebetstag für Frauen, am 06.03., um 15:00 Uhr in der Ev. Kirche Moers-Scherpenberg statt.
Ebenfalls wird im evang. Haus der Gemeinde in Duisburg-Homberg um 15:00 Uhr zur gemeinsamen Andacht eingeladen.

Die Teilnehmenden sind nach dem Gottesdienst herzlich eingeladen, sich bei Kaffee / Kuchen auszutauschen.

Auch Männer sind herzlich willkommen!

Die Frauen aus Simbawbe haben den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren:

Diese Aufforderung in der Bibel gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung. Frauen in Simbabwe wissen wovon sie schreiben. Ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut: Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation…, Korruption,Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte aber verfehlte Reformen bestimmen den Alltag. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere. Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Kampf um die Unabhängigkeit von Großbritannien, erreicht im Jahr 1980. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre zunehmend autoritär. Und noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen. Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen.

Die Frauen aus Simbabwe laden ein, miteinander zu feiern: Steh auf und geh!